无障碍说明

规范行业发展 汽车维修行业团体标准发布

2020年9月25日,由中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会主办、中机寰宇认证检验有限公司、中汽认证中心有限公司等单位承办的关于中国汽车维修行业《汽车维修配件认证管理规范》等17项团体标准新闻发布暨《汽车维修行业企业信用评价规范》、《新能源汽车维修技能评价规范》等8项团体标准启动会议在京召开。中国汽车维修行业协会副会长张京伟、中国汽车维修行业协会秘书长严波、中机寰宇认证检验有限公司党委书记、董事长付志坚、中汽认证中心有限公司党总支书记兼副总经理陈晓东等领导出席了会议。中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会秘书长刘瑞昕主持了本次会议并作“强化标准引领 ,助推汽车后市场创新发展”的主旨发言。

出席本次会议的还有新能源汽车主机厂、总成零部件生产单位、汽车维修服务企业、保险机构、职业院校、认证机构、新闻媒体等单位的领导和专家代表计110余人。

本次发布的团体标准覆盖了认证机构选择评价、汽车维修配件认证、平行进口汽车售后服务、汽车维修救援、新能源汽车维修技能要求、汽车维修配件编码 标识与追溯、汽车维修服务连锁经营、汽车排放污染维修治理站(M 站)建站技术条件、事故汽车维修工时测定以及汽车制动盘、汽车覆盖件、汽车照明及光信号装置等领域。

汽车后市场涵盖了汽车维修保养等多项专业领域,占据汽车全产业链非常大的份额。伴随着中国汽车市场的飞速发展,中国机动车保有量已位居世界第一,这意味着中国汽车后市场规模将迎来井喷式爆发。

数据表明,我国汽车后市场规模已达1.4万亿,预计到2025年中国汽车后市场的份额将占全球汽车产业链中的55%。在汽车行业利润中,60%的利润来自于服务领域,汽车后市场利润远超汽车交易市场。这意味着深度开发和挖掘后市场产业价值将成为市场发展的重点,我国汽车产业链的发展重心将逐渐由前端的产销步入后端的维修保养等汽车后市场领域。

然而我国汽车后市场发展方式仍然比较粗放,面临着管理混乱,产品质量参差不齐,维修企业信用缺失,维修作业污染物排放超标等诸多问题,市场亟待规范。

在这样的背景下,中汽认证中心有限公司紧密支撑中国汽车维修行业协会技术和标准化化委员会标准的制定工作,联合业内知名专家、企业等共同制定了《 汽车维修配件认证管理规范》等十七项团体标准,并启动《汽车维修行业企业信用评价规范》 、《新能源汽车维修技能评价规范》等八项团体标准制定工作,上述发布的17项团体标准已由人民交通出版社正式出版发行。标准的发布最大限度地发挥了团体标准在行业发展中的引领作用。通过组织政府、行业、协会、企业联动,助力汽车后市场的规范化、标准化落地实施,真正起到了中汽认证中心有限公司在汽车后市场技术和标准化的领跑带头示范效应。

中机寰宇认证检验有限公司作为控股中汽认证中心有限公司和中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司的认检集团公司,将在现有工作基础上,进一步拓宽交流渠道,创新合作方式。以着手构建国内大循环为纲领,通过制定团体标准的方式引导汽车后市场产品质量提升,辅以第三方培训、检测、认证、评价为切实抓手,推进汽车后市场产业转型升级、在国内汽车存量市场形成自产自足,构建汽车后市场的国内大循环体系。为汽车后市场注入新动能、共创互利共赢新局面!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起