无障碍说明

驾驶手动挡汽车什么时候换挡最省油呢?

随着汽车产业的发展,越来越多的消费者选择了自动挡汽车,但是手动挡汽车相对于自动挡汽车的售价要略便宜一些,所以对于很多生活比较拮据的朋友来说,就会考虑选择手动挡汽车。不过,很多没有开过手动挡汽车的消费者对于挡位和车速的配合还略显陌生,其中问题最多的就是换挡时机的把握了,如何才能做到最省油呢?下面我们就一起来看一下。

首先在驾驶手动挡汽车的时候,我们要先了解一下不同的挡位对应的时速,一般来说我们在起步的车速在0-10km/h的时候用1挡,车速在10-20km/h的时候用2挡,车速在20-30km/h的时候用3挡,车速在30-40km/h的时候用4挡,车速在50km/h以上的时候就可以换5挡了,而汽车最省油的时候就是最高挡位的匀速行驶状态了。以一辆1.8L排量的汽车为例,如果用4挡以60km/h的速度跑100km的话,油耗大概在10升左右,但是如果用5挡的话,油耗就只有7升左右,所以,在车速50km/h以上的时候,5挡明显要比4挡省油的多。

其次,在汽车行驶的过程中,尽量不要长时间保持低转速高车速的状态,这样会加大汽车的油耗,也会加大汽车的磨损。如果我们不知道该如何掌握换挡时机的话,也可以留意一下发动机转速,一般情况下,都建议在发动机2000转的时候换挡,在这个时候换挡更加顺畅,也更加省油。同时,也不要过早的换挡,如果在发动机转速不高的情况下强制换挡,会造成汽车顿挫出现熄火的情况,还会给发动机带来更多的积碳。

最后,当我们掌握以上的换挡要求后,就不用再纠结什么时候换挡最省油了。因为汽车省油是整车性能的体现,当我们养成了良好的驾驶习惯,长此以往,汽车以一种良好的状态运行,省油就是水到渠成的事情了。

总体来说,如果我们的手动挡汽车速度超过60km/h的时候,建议还是选择5挡,这样开起来更加的省油,而且更加平稳同时会减少发动机积碳的产生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elfliu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起