无障碍说明

汽车新手必学:解读轮胎上的密码 换轮胎前要读懂这些标识

▲轮胎上的标记对汽车新手来说犹如天书,换胎时往往只能看价格选购。

好的轮胎不仅是用来承受车重,更能提升舒适性与驾驶的稳定性,但轮胎上一连串的“密码”,常让许多汽车新手看得云里雾里,今天就来教大家如何辨识,未来挑轮胎不再只会看价钱,更能找到适合自己爱车的规格与类型。

▲除了厂牌与型号外,轮胎上一定会有各种规格标识,随着车款而有所不同。若有一条轮胎侧面标示“195/55 R16 87V”与“Treadwear 400”,“195”是轮胎的宽度,单位为mm,“55”则是轮胎的扁平比为55%,也就等于胎高,实际计算方式为胎宽乘以扁平比值,以此例来说就是“195mmx55%”,“R”则是采辐射层编织方式制作,至于“16”指的是适用于16寸轮框。

▲超跑为求优异操控,多半会采用超低扁平比的性能胎,看起来就会像这样“薄薄的”。

普遍来说,胎宽越宽对于抓地力会有正向帮助,但对油耗表现会有负面影响,而扁平比较高的轮胎,也会拥有较好的行驶舒适性;相反的,许多超跑为了追求敏锐操控,多半会采用超低扁平比的轮胎,轮胎看起来就会“薄薄的”。

▲载重指数常被忽略,如果爱车重量较重,就更要注意是否有超出指数的情形。

接下来的“87V”,则是指轮胎载重指数与安全速度极限,87代表轮胎载重重量为545kg,而V指的就是轮胎安全速度极限为240km/h,如果爱车重量较重、或经常“高速行驶”,就要特别注意这两个数值。

▲如果经常“高速行驶”,同样也要注意轮胎的安全速度上限。

Treadwear中文为“磨耗值”,指的是轮胎耐磨程度,数字越大表示轮胎的耐磨表现越好,因此性能胎大多磨耗指数会偏低,不过由于各品牌的磨耗值测试基准并不同,不同品牌之间无法直接比较,只能与同品牌产品来对比。

▲因各家厂牌测试方式不同,磨耗值只能与同品牌轮胎比较。

另外还要注意轮框与轮胎间的搭配,不同的轮框宽度,有不同的胎宽对应范围,像是宽度为6寸(6J)的轮框,能对应的轮胎宽度极限为175~205mm,但最适合的尺寸是185与195mm,若非特殊状况,还是安装原厂建议尺寸最合适。

▲胎宽必须搭配轮框宽度,如果超出极限,可能导致胎壁变形。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elfliu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起