无障碍说明

带孩子出去玩,汽车上的几大安全配置你都知道吗?

很多车主有了孩子之后,都会选择买一辆家用车,方便家里日常出行使用。小孩子的好奇心比较重,上了车之后有可能会弄这弄那的,家长稍不留神,可能就会酿下大祸。于是针对孩子乘坐安全的相关配置也逐渐诞生了。在带孩子出门游玩的时候你有没有注意过这些东西呢?我们一起来看看吧。

车窗防夹功能

车窗的防夹功能现在算是比较常见的安全配置了,很多车型都会配备车窗防夹功能。这个功能就是能在车窗关闭过程中遇到障碍物就会下降或者停止上升,这能有效避免被车窗夹住。这个功能也非常实用,不仅仅针对儿童,对成年人也有用,只是儿童被夹的几率会高一些。

后排车窗锁

这个功能最大特点就是只有主驾驶能控制后排的车窗,车窗锁能避免儿童在后排乘坐时,没有大人看管,打开车窗或者玩车窗。如果他们想看窗外的风景,把头伸出去,万一发生意外后果不堪设想。这时主驾驶只要一键锁住车窗,孩子只能乖乖透过车窗玻璃看风景了。

后排儿童安全锁

同样的后排的车门也十分重要,后排门把手也是儿童轻而易举就能够得到的,如果儿童在车辆行驶时不小心误开了车门,那将会非常危险。而后排儿童安全锁就能避免这种情况发生,这个功能目前在很多车型都有配置,也是比较实用的一个功能,建议司机等人全部上车之后就打开儿童安全锁。打开儿童安全锁之后,车门只能从外面打开,里面的人是打不开的,这也能让司机养成为孩子开门的习惯,避免孩子不注意车外的情况就开门或者自己下车之后乱跑。

儿童安全座椅

儿童安全座椅在国内不受重视,但是在国外有小孩的家长都会为孩子配备一个儿童安全座椅。因为大多数中国家长觉得儿童安全座椅比较占空间,而且拆卸也比较麻烦,再加上儿童座椅价格也比较高。但是出于安全考虑,儿童座椅还是很有必要的,车上的三点式安全带是为成年人设计并不适用儿童。儿童座椅的安装最后是安装在后排座椅,也有些家长喜欢安装在副驾驶,这样是不安全的。因为发生交通事故时,副驾驶的安全气囊会弹出,巨大的冲击力会对孩子造成伤害,因为安全气囊是根据成年人来设计的,一部分的车型是没有副驾驶安全气囊关闭这个功能的。

结语:生命大于一切,这些配置功能能保证儿童生命安全,无论这些配置再先进,家长也要教育好孩子,养成正确的坐车习惯,同时家长更要看住孩子,无论多大的事也不应该把孩子单独留在车里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmyxia
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起