无障碍说明

秋分来了,爱车秋天保养要注意什么?师傅道出几点建议!

秋分,是二十四节气中的第十六个节气,这天太阳到达黄经180°,几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。又到了“一场秋雨一场寒”的时候,虽然离开炎热的夏天,但换季不仅对人有影响,对爱车更是“敏感期”的时候,养车师傅给出几点小建议,让爱车秋季没烦恼!

一、空调系统记得清洗保养

夏天不仅炎热还伴随多雨,汽车经常遇到涉水路面,很容易导致空调冷凝器下部沾染上许多泥沙,时间长会使冷凝器腐蚀生锈,直接缩短爱车空调的使用寿命。所以进入秋季后应该对空调系统做一次完整的清洗保养,建议更换车内的空调滤芯,有效提高乘车的舒适度。

二、底盘和轮胎的保养不容忽视

秋天爱车保养更需要注意的是底盘、轮胎这两方面,底盘的金属材料被雨水接触过,很容易出现生锈的情况,严重影响驾驶的安全,必须要检查清楚是否需要进行除锈保养,并且要检查底盘是否存在被石头等硬物刮花或有螺丝掉落的情况等。在高温的夏季轮胎会为了防止胎压过高而保胎,而秋天则要担心气温下降时是否需要补充气压,使轮胎保持在规定范围内,同时要留意轮胎是否存在刮痕,橡胶在秋冬季节容易变硬,轮胎较易漏气或扎胎。

三、内饰杀菌清洁安排起来

换季时刻,很多细菌在夏天高温、雨水多的环境下得到了良好的生存空间,秋冬来临之后车主们逐渐减少打开车窗的次数,而车厢里的空气也因残留的细菌变得浑浊,很有必要在秋季做一次全面除菌处理,可以使用清洗剂配合蒸汽机等方式杀菌清洁,不仅能除异味、清污垢,还能有效清除细菌,最后别忘记使用喷洒保护剂对内饰进行护理。

四、蓄电池氧化物要清掉

夏秋换季时刻大多数容易出现问题的地方就是蓄电池的电极接线处,这个地方是提供发动机电量的重要部件,若车主检查时发现有绿色的氧化物,记得要及时用开水冲掉或擦除,否则会引起发动机亏电、电量不足等一系列问题,清理完毕后喷涂上专用的防护剂,防止氧化物的再次出现!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起