无障碍说明

停车继续开空调,真的伤车吗?

我们想要弄清楚停车开空调会不会伤车这个问题,需要先了解一下汽车空调的工作原理。

汽车空调是怎么工作的呢?

汽车空调的工作情况分为两种,冷风和暖风。先说冬天开暖风的情况,在我们行驶的过程中,内燃机燃烧做工会产生热量,空调系统就是通过管道和吹风系统将暖风吹进驾驶舱,来达到空调制热的效果,所以冬天开空调油耗并不会明显增加。

而夏天开空调,因为空调需要吹冷风,这时候空调需要压缩机才能工作,那么压缩机的动力从哪来呢?答案就是发动机。

如上图所示,夏天打开空调后,发动机的曲轴转动的同时,通过皮带带动压缩机转动,这也是为什么夏天开空调会明显更耗油的原因。同时因为需要带动压缩机转动,发动机的动能有所损失,联动到变速箱的动力就有所下降,所以轮上的动力也会有所下降,越是排量小的发动机,动力下降的幅度越明显。

怠速开空调伤车吗?

其实这个问题要分情况来看,很多答案一刀切地说伤车和不伤车都是不负责任的行为。

冬天开暖风:

1、暖机:如果你是驾驶一段时间后再停车,比如说下班后开车回到家,在车里坐一会开空调的情况,这时候你的发动机温度是比较高的,开空调吹暖风转速会小幅度上升,但不会上升得太多。

2、冷机:如果你是冷车启动,再打开空调,这时候你的水温是很低的,发动机需要高速运转才能快速提高发动机舱温度,吹出暖风,所以这时候的转速都比较高。

夏天吹冷风:

3、夏天不管是暖机还是冷机,你怠速开空调,发动机的转速都比较低,比你平常不开空调怠速稍高一点,这是因为比较低的转速就已经足够压缩机使用了。

那么这三种情况伤车吗?你只要记住一点,发动机长时间低速怠速,会大大提高积碳增加的概率。当然造成积碳增加的问题很多,怠速开空调只是其中一种。

而积碳的危害大家都很清楚了,会影响喷油嘴工作,造成雾化不良,影响油气混合,从而使油耗增加,会导致动力受损,发动机功率下降,也会影响火花塞点火正时,导致启动困难,发动机抖动。

综上所述,我们不建议长期怠速开空调,因为这样做会增加积碳增加的概率。如果选择这么做,一定要记得定期拉高转速,或者定期去清理积碳。另外千万不要在密闭的室内环境怠速开空调,或者长时间紧闭车窗怠速开空调,因为这样很容易导致车内一氧化碳浓度过高而中毒,这样的后果可比伤车可怕得多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kakaszhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起