无障碍说明

为啥老司机停车时,喜欢把车窗留点缝?

细心的朋友会发现,很多老司机在停车的时候会将车窗留点缝,这是为什么呢?其实车窗留缝一般都是在炎热的夏天才会这么做,主要是以下几个原因。

1、降低车内温度

一个密闭的玻璃房和一个通风的玻璃房,哪个在烈日暴晒下温度更高?显然是密闭环境。研究显示,如果将车窗打开,同样在室外暴晒,相比完全密封的室内,温度最高可以降低20-30摄氏度,这个差别十分大,车窗留缝隙能有效降低车内温度。

2、减少车内异味

很多车的内饰异味都比较大,在太阳的暴晒下更是如此,内饰皮革和内饰连接处在高温下会挥发出大量的有害气体,包括甲醛、苯等有害物质。如果窗户密闭,进入车辆第一时间就会被异味袭击,但是车窗留缝保持空气流通可以有效缓解这种情况。

即使如此,还是不建议大家在停车的时候将车窗留缝,因为很可能被小偷盯上。很多车主都因为车窗留缝,导致车内财物被盗,而且车辆没有被撬或被砸的痕迹,这是因为只要车窗留缝,用蛮力就能直接把车窗撬开,所以即使天气热也不要通过留缝的方式降低车内气温。

夏天车内降温可以通过以下方式:

1、覆盖车衣,或者反光膜,降低阳光直射的热量;

2、上车前反复关闭车门,促使热气排出;

3、开窗散热后,打开空调让温度快速降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

标签车窗温度

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起