无障碍说明

标定92号汽油车有必要加95号吗?

标定92号汽油的汽车加95号油,到底是省钱还是浪费?部分用户一直认为给92号车加95号油会改善发动机的运行状态,还能比平时爆发出更高的动力。不过事实真的是这样吗?今天我们就跟大家一起聊聊燃料标号那些事。

首先看看燃料标号的含义。汽油的标号是实际燃油抗爆燃性能与标准汽油标号的比值,标号越高,抗爆燃的能力也就越强。而车企在设计一款发动机的时候,会根据车型的定位选取相应的燃油标号值,然后在该值的基础上进行发动机的具体设计。

设计完成的发动机在加注相应标号的燃料之后,工作点会保持在即将发生爆燃但没有发生爆燃的平衡点上,以获得最高的燃料热效率以及最强的动力输出。

如果是92号标号的发动机加注95号燃油的话,很明显,发动机是可以稳定运行的,就算在最极限工况下也不会发生发动机爆震的现象。不过,这样一来,95号燃油在燃烧做功时并没有将高标号燃油的性能完整的发挥出来,造成一定的浪费。

此外,如果有任性的车主就是想加95号汽油,绝对没问题。但我们要提醒这部分用户,标号不同的燃油最好不要混加,如果使用95号汽油那么就一直加95号汽油,不然会造成发动机积碳的增多。

总结:

虽然在汽车上还有很多的奇葩设计,但在技术上,汽车工程师永远比用户懂得更多,所以在买了新车之后,按照产品说明书进行操作是最正确的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:cassiean
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起