无障碍说明

汽车原厂漆,到底珍贵在哪里?

汽车美容这个圈子的人,总在强调原厂漆的重要性,有为车主好,也有想以此为噱头让车主消费。不过车主倒是很佛系,反正该怎样就怎样,毕竟确实有些车主,就是把车当工具用。秉着多了解一点不吃亏的原则,今天就来聊一聊,到底原厂漆好在哪里?市场上有些门店说可以喷原厂漆,到底不靠谱在哪里?

必须明确一个概念,原厂漆具有唯一性,不是说这车漆多难调,而是你的车不可能再回原厂去经历同样的上漆工艺了。

首先,后补漆是无法做到修补底漆的。虽然我们从外面看感觉车漆就只是"一层漆",实际上它由里到外分了四层:底漆、中漆、色漆、清漆。底漆的作用一方面提高了中漆的附着力,让车漆能更稳定地附着在车身上;另一方面则是避免车漆对车身的腐蚀作用。而底漆是车厂在喷涂车间,将整个车身浸入涂料池,通过阴极电泳的方式附着而成。你就说哪个门店或4S店,能重现这种工艺?

其次,原厂漆属于高温漆,烘干温度在200℃-300℃之间,而后补漆烘烤温度只能在80℃。知道为什么吗?你想想原厂里车身只是一个架子,架子进入喷涂车间喷漆后,可以不考虑其他因素只考虑车架子的温度范围。而在这种温度下烘干的车漆,再经过一系列处理,漆面具有柔和、稳定、均匀的光泽。而后补漆你能把装了座椅、方向盘以及各种电子件的车架子丢去"烤箱"里吗?绝对不能啊!所以只能低温烘烤。这也是后补漆用过一段时间后,会和原厂漆开始产生色差的重要原因。

最后,就讲讲色差的问题吧。之所以后补漆喷涂效果与持久度不如原厂漆,最大的差距不在车漆本身的质量(虽然也有影响),更多的就是在喷涂环境和工艺上。车漆长期在外面受到风吹日晒雨淋后,都会褪色,而褪色程度取决于添加剂的好坏,以及施工工艺的优劣。即使用到了厂家提供的专用修补漆,也会由于喷漆不均匀、烘烤温度不够等因素,而产生色差。有时候色差不会立马体现出来,而是使用一段时间才显现!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:cassiean
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起