无障碍说明

每天都开车,你知道发动机的启动过程吗?

汽油机的启动过程如下:

一:当钥匙拧到ON位置时

当我们把车钥匙拧到ON位置时ECU通电,ECU通电后通过各个针脚给相应传感器供电并且获取传感器信息以便于控制发动机运行。与此同时油箱里的汽油泵通电工作3-5秒给供油系统提供足够的压力。

平时很多人都说要等自检后再启动,其实没这个必要。不过有些车油泵保压阀或者喷油嘴有滴漏会导致长时间停放后供油系统压力下降,直接启动的话油泵来不及建立足够的压力会导致启动时间延长。

二:钥匙拧在START位置

当钥匙拧到START位置时起动机上的电磁线圈通电吸合,通过杠杆作用将起动机驱动齿轮向外推出去与飞轮齿圈啮合,在驱动齿轮被推出去的同时杠杆另一端把起动机电机的线路触点合上了,起动机电机通电开始转动,驱动飞轮旋转。

三:发动机开始启动

起动机带动飞轮旋转,飞轮驱动曲轴转动,曲轴通过连杆驱动活塞进行往复运动,同时曲轴驱动正时轮通过正时皮带或者正时链条驱动位于气缸盖内部的进排气,凸轮轴控制着每个气缸进排气门的开闭。与此同时曲轴位置传感器也在不断向ECU传递着曲轴转角,ECU以此判断该给哪个气缸喷油和点火。

对特定气缸来说当活塞下行时凸轮轴使该气缸进气门打开,排气门关闭,同时ECU根据曲轴位置传感器信号判断该给它供油,于是喷油嘴电磁阀打开,汽油在供油系统压力下在进气岐管末端将雾化的汽油喷向进气门背面,强大的进气气流将汽油带入气缸。当活塞运行到下止点后开始压缩冲程,这时候进排气门都关闭,活塞开始压缩气缸内的混合气,这时候气缸内气流继续运动,将汽油进一步雾化蒸发,当活塞运行到接近上止点时ECU通过曲轴位置传感器信号得知点火时机到达,于是高压线圈通电,火花塞产生电弧,混合气被引燃做功。

冷启动时由于温度低汽油蒸发性差,所以ECU会增加喷油量,以便有足够的汽油蒸发形成足够浓度的混合气,这样才能保证启动成功,这样会有很多汽油并不能完全燃烧,因此在冷启动瞬间会闻到排气管有汽油味,这是正常现象,启动后随着喷油量减小汽油味就消失了。

当每个气缸都可以进行稳定点火时发动机就产生了足够的扭矩维持自身运转,这时候我们松开车钥匙,点火开关回到ON位置,起动机断电复原。如果钥匙松的晚了会出现飞轮反拖起动机转动的情况,会发出很难听的噪音。冷启动成功后发动机转速会比怠速高很多,这是发动机快速暖机功能在起作用。至此发动机彻底启动完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmyxia
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起