无障碍说明

撑起自主门面的精品 不妨看下这4款家用SUV

在自主品牌家用SUV阵营中,已经不再拘于现有热销产品的份额抢夺,而是在“消费升级”的大潮中出现更多升级产品。如荣威RX5之后还有MAX、哈弗H6之后还有F7、长安CS75之后也有了PLUS,贯以升级的名号,在原车系中延伸出新的精品细分,那么这些尺寸更大,配置全方位升的精品是否更能迎合家用的需求呢?

荣威RX5 MAX 方正科技感

官方指导价:11.88-18.98万元

荣威RX5无论在销量还是口碑上都绝对算得上上汽荣威品牌SUV战线的主力担当,尤其是新一代RX5 PLUS推出后,销量立竿见影挤入排名前列,其MAX精品系列也在向上扩宽产品矩阵。更大更智能的消费需求让RX5的国潮得到了释放。

荣威RX5 MAX是一款全新设计的车型,无论在设计、内饰氛围、动力性能还是智能科技,都有了脱胎换骨的表现。从后缀“Make Attitude Xtreme”的英文解析,也传递出“更极致”的意思。如果与荣威RX5 PLUS做对比,很明显车身大上一号,且风格更趋向于大气精致。

外观方面荣威RX5 MAX采用最新的家族式设计,融入了“强韧”美学设计语言,整体外形风格强韧硬朗,前脸采用了横条式镀铬大嘴中网,与大灯形成一体化设计。侧面线条饱满而简洁,横贯车侧的腰线与车门下部折线搭配,让车身显得硬朗之余也带来了更好的立体感。

内饰方面,新车秉承了“赋空间以情感,赋智能以情商”的理念来打造“智能座舱”,14.3英寸的曲面大屏采用全贴合式玻璃面板、12.3英寸的液晶仪表支持全景AR模式,同时还装备了BOSE沉浸式立体声印象系统以及256色交互式氛围灯,旨在搭载科技感十足的车厢氛围。置身于如此配置丰富的驾驶舱内,消费者能搞享受到全方位的车旅生活体验,考虑十分周到。

除了Face ID人脸识别,BYOD多用户随心控也是智能座舱的一个体现,它让除了驾驶员之外的人也能参与到车辆的控制中来。

然后你便可以在后座通过手机,来控制空调、车窗、娱乐系统、256色氛围灯调色等等,你还可以将目的地发送至大屏幕,驾驶员确认接收地址,系统会提供三条路线可供选择,避免了驾驶员途中修改导航终点所带来的风险。

360°全景影像可以手动选择单个摄像头、轮胎、半部环视、俯视、3D动态演示等等多种显示模式,让驾驶员不需要下车就能清楚周围的情况,也是一个很有科技感的配置。

动力方面,新车提供1.5T、2.0T和1.5T插混三款动力,其中1.5T发动机最大功率127kW(172PS),峰值扭矩275N·m,匹配6挡手自一体变速箱;2.0T发动机最大功率170kW(231PS),峰值扭矩370N·m,匹配6挡湿式双离合变速箱。1.5T插电混动版则匹配一款10速EDU变速箱,纯电模式续航70km。

车型小结:RX5 MAX可以说一款相当全面的车型,首先它有着成熟的外形内饰设计,沉稳大气迎合家用审美。其次动力强劲,操控灵巧,满足日常各种路况用车需求。而最重要的是AI Pilot智能驾驶辅助系统和智慧座舱,既引领了风潮也让科技平民化,让消费者离科技不再遥远。

长安CS75PLUS的时尚跨界

官方指导价:10.69-15.49万元

CS75 PLUS已然成为了长安现在的颜值担当了,它的设计完全可以代表长安近几年取得的进步,包括内饰的设计已经用料,还有智能驾驶辅助系统等功能的加入,包括支持L2级别的智能驾驶,而从在空间表现上也完全做到了宽裕,整体而言它的表现让在豪华感的营造上非常有吸引力。

要说这几年提升最大的自主品牌,绝对要有长安一个。长安的设计进化是肉眼可见的,而和设计一同得到质的提升的就是出色的品质。而长安CS75 PLUS自上市以来一直保持的高关注度,也从侧面印证了目前这款车在消费者心中的位置。

CS75 PLUS在设计上采用了PLUS系列比较夸张的理念,和之前的长安车型有很大的区分。显然,从市场来看,消费者对这个外形好感度比较高。车身尺寸长宽高分别为4670/1865/1700mm,轴距2710mm,属于标准的紧凑级SUV身段。所以,从视觉到体感,CS75 PLUS都很符合大家对一款家用SUV的期许。

同样,CS75 PLUS在内饰上也非常注重豪华感,通过大量搪塑与皮质材质的应用给予了视觉和触感上的享受,并使用红黑内饰来烘托活力与运动感觉。所以,细腻、运动、豪华感在这款车型上表现得非常明显。设计上的亮点当然还有一体式的三块液晶显示屏,除了仪表盘与中央大屏幕还有一个显示智能安全系统相关的小屏幕,这些也都与CS85 COUPE看齐。所以,CS75 PLUS给人的好感度非常强,豪华、运动,配置齐全。空间方面,CS75 PLUS相比CS75提升很大,后排腿部空间堪称奢侈。另外,CS75 PLUS的座椅舒适性不错,虽然填充有点薄,但座椅触感细腻,值得表扬。

动力系统,CS75 PLUS搭载1.5T和2.0T发动机,最大功率分别为131kW(178Ps)和171kW(233Ps),最大扭矩为265N·m和360N·m。其中,1.5T使用6AT,而2.0T则采用8AT,两款变速箱均来自于爱信。实测数据,1.5T版本破百时间为9.6秒,2.0T车型为7.53秒。

车型小结:自从CS75 PLUS上市以来,与CS75形成高低配合,销量一时之间逼近了哈弗H6,但始终差那么点火候,长安CS75 PLUS无论是设计还是品质都受到普遍认可。但在品质、驾控方面还需要时间去沉淀。

哈弗F7的硬派肌肉范

官方指导价: 11.18-15.18万元

F系列被定义为哈弗品牌最高端的系列产品,虽然在销量上没有H系列产品那么大的数据,但是无论做工还是品质,哈弗F7都算得上自主品牌SUV亮眼产品。2020款哈弗F7共推出7款车型,售价为11.18万-15.18万元。相较于2019款哈弗F7,2020款哈弗F7要比2019款同款车型贵了800元,但改款加料后的哈弗F7所提升的性价比,已经远超800元的现金价值。

从外观来看,2021款哈弗F7在设计上的变化并不多,最显著的改变就是全新的中网造型,设计更加精致立体,相信能够得到年轻消费者的喜欢。而从整体来看,2021款哈弗F7最大的改变仍是哈弗新一代的智能网联系统以及更大尺寸的中控大屏。

2021款哈弗F7的内饰在细节之处有了诸多的调整,首先比较显著的便是空调区域,中控大屏两侧的空调出风口由老款车型的独立分开变成了如今的连为一体,并在四周加入了更多的镀铬装饰以彰显精致感。同时副驾驶前方的饰板也由老款车型的皮革材料变成了银色拉丝金属材质,再加上更大尺寸的中控屏,车内科技氛围提升显著。

既然是更专注年轻人的车型,那就势必会涉及到年轻人除了颜值之外更在乎什么了,高级的工艺、智能互联系统、科技的配置无疑是哈弗F7带给人们最大的惊喜的地方。主打年轻、时尚定位的哈弗F7,在升级和改进上比较人性化,让这台哈弗F7无论科技配置功能还是实用性上都有了进一步提升。

动力方面,哈弗F7搭载1.5T和2.0T涡轮增压发动机,最大功率分别为124kW(169PS)和165kW(224PS),最大扭矩分别为285N·m和385N·m,两款发动机均匹配7速双离合变速箱,提供包括雪地模式在内的6种驾驶模式。

车型小结:虽然F系列是哈弗品牌比较年轻的系列,推出一年多来累计销量超过18万台,哈弗F7已经连续10个月销量过万,这也印证了在年轻家庭市场中的成功。只不过有了哈弗H6标杆式的存在,F系在性价比与高端之间平衡更难把握,在销量上只能是辅助作用。

传祺GS4的运动美感

官方指导价:8.98-15.18万元

广汽传祺在去年11月份完成了GS4的换代,车辆在外观和内饰都做了彻底的升级。同样是高颜值的代表,并且,它在内饰豪华感方面也朝着更高的标准看齐,做工、用料以及配色都远超老款,同时随着COUPE版的推出后,在家用SUV市场走起了独有的运动跨界路线。

全新传祺GS4采用了更大开口的造型进气格栅,黑色面板与银色铬条相错落的设计比起老款更加大气舒展,凌云翼3.0设计进一步增强了光影美学的视觉效果,中网横穿的铬条与前护板粗壮的铬条相呼应,令人过目难忘。

全新传祺GS4车身尺寸为4545x1856x1668mm,轴距为2680mm,在数据上相比老款在长宽及轴距方面都有所增加。车侧线条立体且复杂,门板位置的线条将光影美学效果运用到极致,而银色行李架、悬浮式车顶也不失为点睛之处。

换代后的GS4基于全新GPMA平台模块化架构打造,车身尺寸略有增加,重要的是底盘整体的质感要比老款车型更好,但整体风格没变,老款车型相对硬朗直接的悬挂风格得以保留。相对于WEY、长安或者吉利车型来说,GS4的底盘风格都是偏硬朗的。

内饰方面,全新传祺GS4采用了抢眼的双“X”元素中控台,右侧空调出风口与中控屏之间横穿的十条划分黑、橙双色面板,车门板上的翻毛皮材质的加入更提升了这台车的档次感,如你所见,年轻活力、品质它都具备了。

中控台上也装配了两块12.3英寸液晶屏,除了主流配置外,作为全球首款搭载车载微信的量产车,GS4也在互联方面向前迈了一大步。除此之外,新车还搭载了ADiGO驾驶辅助系统,实现了L2级自动驾驶功能。

相对来说,空间不是GS4的强项,对比CS75 PLUS和宋PRO,GS4的后排空间没有那么奢侈,属于中规中矩的紧凑级SUV水准。

动力方面,全新传祺GS4搭载1.5T动力发动机,配备DCVVT双连续可变气门正时技术,最大功率为124kW,最大扭矩为265N·m,传动系方面,匹配爱信6MT/AT变速箱,这个组合在全新传祺GS5、传祺GM6、传祺GA6上也都匹配。

车型小结:全新传祺GS4的产品力在换代后进一步得到了提升,同时还有COUPE版本强调运动特性,配置了双屏联动等设计紧跟时代需求,应时而生。8.98-15.18万元的指导价囊括了更广的消费阶层,但追求个性造型势必在乘坐空间上有所牺牲。

全文总结:自主紧凑型SUV在家用市场的崛起,除了外观、配置满足需求,仍然依靠着性价比的优势。如果到了15万元以上级别的SUV刚对品质、配置有着更高的要求,也是自主品牌SUV继以生存的真正实力,如今天推荐的四款车型各有特色,其中荣威RX5 MAX空间、动力都是以中型SUV的姿态,档次感全面提升,同时在品质方面也能比肩合资越级产品,胜在性价比更迎合年轻精英家庭的需求,车联网的人车沟通上一直走竞品前列;长安CS75 PLUS推出后更是直接盖过了原来的CS75成为主力担当;哈弗F7在H6光芒下走向个性硬派的风格;广汽传祺GS4则通过COUPE版往年轻化的家用市场。可谓各有千秋,车生活所带来的升级也逐步在这些“精品”中得到体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起