无障碍说明

多花两万买压燃昂克赛拉?买思域两厢不香吗?

在如今家用车市场当中,依然坚持着以运动为主的紧凑型车并不多,大多数消费者还是尽可能轻松、舒服的从A点到B点而已。不过还是有一部分人追求操控乐趣,他们希望在驾驶过程中能与车有更多的沟通和交流。随着思域两厢以及马自达3昂克赛拉压燃版的到来,日系小钢炮又有了新的选择。

无论是思域两厢还是马自达3昂克赛拉压燃版都是主打操控的存在,分别有着秒天秒地的光环和东瀛宝马的称号。同时他们既生得一副好面孔,又有一颗大心脏,让人羡慕不已。只不过作为新上市的车型,两者的价格并不低,而且几乎没有优惠。虽说思域两厢价格比三厢版高,但昂克赛拉压燃版的价格直奔豪华车去了。所以考验本田粉、马粉情怀的时候到了。

两车静态回顾

马自达和本田都是我个人非常喜欢的两个日系品牌。它们骨子里对于运动都有着特别的执着与追求,而且在历史上,它们也生产出让无数车迷热血沸腾的经典车型。比如本田有思域Type-R,而思域两厢则妥妥是“信仰制造”车,因为跟大哥有着90%以上相似。各种黑化的装饰、紧凑的双尾翼、夸张的后保险杠以及中置双出排气管,让旁人看到就知道它是个“狠角色”。

另一边的马自达黑科技满满,过去钻研转子发动机成就了它的与众不同,压燃版昂克赛拉也继承了这一特点。马自达也是一个以设计见长的品牌,以“减法美学”为理念的魂动2.0,让昂克赛拉内敛优雅不少,但其设计水平绝对是在线的。

我们可以看到,相比起造型上的变化,思域两厢的内饰并没有太大改变,哪怕直接套用,这套内饰的运动氛围也没有“过时”。而昂克赛拉压燃版也是“拿来主义”,只不过在用料和做工层面要更出色。两者对驾驶者的关注程度都很高,从空调出风口的位置和中控屏幕的略微倾斜可以体现。

小排量涡轮与压燃动力的侧重

通过配置对比我们发现,昂克赛拉压燃版整体配置要表现更好,尤其是舒适性和安全这一块。但是思域两厢的整体配置不低,而且可玩性更高,其次它拥有丰富的后市场配件,消费者们觉得哪项配置要升级也不贵。

我们需要先聊一下小排量涡轮增压和压燃各有什么特点和不足。

小排量涡轮增压的出现,是为了解决小排量自吸发动机的升功率不够高和爆发力不足的问题,在不增加甚至减少发动机排量的同时,成本并没有很高,油耗也得到一定降低。此外,无论怎么进步,目前小排量涡轮增压发动机的平顺性还是无法与自然吸气发动机相媲美,某些三缸机的怠速抖动和噪音大的缺点也值得注意,加上低扭弱的问题较为明显,所以动力品质难称完美。随着技术进步,小惯量涡轮、48V轻混系统的加入,这些问题影响也越来越小。

当然,涡轮增压这些问题混合动力都能很好解决。而不随大流的马自达则走自己路,研发出压燃的SKYACTIV-X技术来解决问题,这对于马粉来说,是一件值得高兴的事情。那到底这是什么黑科技?简单理解,马自达独创了火花塞控制压燃点火发动机。提升燃烧效率、降低油耗,同时还会提升动力,却依旧达成“人马一体”的驾控体验,这也就是为什么广大消费者心心念这台发动机的原因。至于详细技术解读,感兴趣的请点击下方图片进行查阅。

需要注意的是,压燃的SKYACTIV-X技术在动力方面不见得有明显优势,小排量涡轮增压在百公里加速上反而更有优势,只不过压燃对加速响应和低扭有积极的帮助,而且省油才是压燃的根本目的。不过压燃的油耗优势主要体现在城市道路中,而高速巡航下其燃油经济性在小排量涡轮增压面前不见得有明显优势,因为压燃只有在特定的速度才工作,高速行驶还是跟SKYACTIV-G无异。

两种动力系统的诸多特点差异,也反映在驾驶性格上。

思域两厢依旧搭载那台1.5T涡轮增压发动机,最大功率130kW(177PS),最大扭矩220N·m,拥有1700-5500rpm宽泛的扭矩爆发区间,手动挡车型最大扭矩226N·m要高一点,匹配的依旧是CVT无级变速箱和6MT手动变速箱。昂克赛拉压燃版的大面积发动机盖下,藏着那颗2.0L发动机,性能也值得一说,最大输出180PS和峰值扭矩230N·m,跟思域也有得一拼。

不过小排量涡轮增压发动机在全力加速时充沛的动力储备还是会占据一些优势,而压燃发动机都还不足以在加速的中后程保持压燃系统运作,还能提供充沛的动力。所以正如前文所说,压燃能够给你更平顺舒适的动力体验,以及在起步和加速初段那种压燃驱动下特有的灵巧感,并不能赋予紧凑级家轿更猛的加速后劲。遗憾的是,目前我们还没有机会对压燃的SKYACTIV-X发动机进行性能、油耗以及噪音测试,没办法跟思域做个直观对比。

先说小排量涡轮增压。以CVT版本为例,1.5T动力在低扭下的表现还是很积极的,转速提升的很快初段就有不错的爆发力,再有不错的排气声浪,在家用车型中这种表现绝对算得上运动的。在本田的调校下,CVT变速箱的响应速度一点也不慢,一半不到的油门开合度就能换来了车辆快速且高效的冲刺状态,所以即便对于这套动力总成已经十分熟悉,也愿意一次又一次深探油门去感受动力的强势期。

更短的车身、更硬的悬架,让思域两厢在弯道中更为灵活,穿梭变得更轻松,基本上车头能过去就不用过多的考虑车尾,把控好方向盘即可,不轻不重力道也刚刚好。而在经过减速带前悬挂没有多余的弹跳和松散感,后排细微的震动过滤也比较妥当,就是绕桩极限状态支撑会稍显不足,不过它在同级别家用车中算得上很运动了。

至于昂克赛拉压燃版来说,动力爆发是一方面,“人马合一”的精准、平顺和敏捷的动力响应,才是驾驶乐趣必不可少的一环。而压燃的SKYACTIV-X的低扭表现有点类似混合动力了,响应快且平顺,推背感也是持续有劲的,“Zoom-Zoom”的发动机声音也很迷人,仿佛一位十分听你右脚指挥的座驾。有口皆碑的6AT变速箱还是比较懂你的,只不过这次响应时间变长了一些,加上没有驾驶模式选择,这点还是不如思域灵活,而且它要喝95#汽油。

昂克赛拉的过弯能力也是不容置疑的,开过之后发现,压燃的昂克赛拉更倾向表现出一种手起刀落的干脆,加上本身就足够矫捷的过弯能力,达成随心所欲的轻快感,总之一切都来得那么自然、听话,这是小排量涡轮增压发动机无论如何也调校不出来的。更换蝶式扭力梁后悬架后,虽然被大家诟病,但该有的紧致度和滤震都做得不错,转向手感也比较精准轻巧。整体开起来的感觉比思域听话一点。

所以哪台车更值得买?

最后来说一下两台车的价格。不可否认,两台上市以后,关于价格的讨论最为热烈。一来是作为新增的车型,价格比过去高一些;二是昂克赛拉压燃版成为市场上唯一一个价格达到豪华车水平的紧凑型车,情怀确实无价。

如果说思域两厢的溢价体现在更好的配置、隔音以及安全辅助上,那么昂克赛拉压燃版则几乎全部放在发动机上,顶配车型才拥有压燃资格也没毛病。没错,无论18.99万元昂克赛拉压燃还是16.49万元的思域两厢,都不便宜,但两者的实际驾乘体验上并没有大于1.5万元的价差,即便昂克赛拉压燃版的配置更高。再考虑到思域的后期改装潜力和用户数量,在后期维护的费用和可塑性更大,而选择昂克赛拉压燃版则需要有做“白老鼠”的强大勇气和足够坚定的信仰。或许,并非它不够优秀,而是要看你内心够不够强大,而我则更愿意少花1.5万元选择低门槛的情怀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起