无障碍说明

美国队长VS钢铁侠 保时捷Taycan与特斯拉Model S的相爱相杀

Taycan,作为保时捷推出的首款纯电动跑车,被无数人给予了厚望,今年品牌的全部活动几乎都是围绕这台车展开。此前Taycan 4S、Turbo、Turbo S等多个版本的车型都已经进行了全面的试驾测评,所以今天咱们聊点别的,重点聊聊保时捷Taycan和特斯拉Model S的相爱相杀。

虽然两台车从定位、到价格、豪华程度、再到驾驶体验等各方面差异都非常大,但预算100万,选一台纯电动车,确实也绕不开这俩。

同为纯电动跑车、价格区间又有重叠,还是新老造车势力在这个级别的首次正面交锋,让人不自觉的会把这两台车放在一起进行比较。

那么到底谁优谁劣,各有分说!

如果把特斯拉Model S比作一身顶级科技装备的钢铁侠,那保时捷Taycan就是力量与速度并存的美国队长。选择不在于谁更强,而在于你更喜欢谁。

Taycan

(1)更强的品牌背书

Taycan有着保时捷近百年品牌背书。在911、帕纳梅拉、卡宴等一些列前辈积累的口碑下,人们对Taycan有着天然的信任感。没人会担心它的工艺水平,内饰品质以及豪奢质感。

从品牌调性到入手门槛,保时捷确实要比特斯拉高了一个档次。即使是最便宜的入门车型Macan起售价也在55万上下。而且新车加价、选配已经成为常规操作。而特斯拉的车型更像是数码产品,随着技术的更新,产品的升级,价格越来越低。

对于更关注品牌格调而非性价比的消费者来说,显然保时捷更有吸引力。

(2)豪华设计更诱人

保时捷在豪华氛围营造方面绝对是行家里手,由内而外散发着豪车特有的尊贵气息。

从车头看,只需一眼,即使分辨不出具体款型,你也能猜出这是一辆保时捷,隆起的前翼子板,下沉的前机舱盖,贯穿式的下格栅,标志性特质一样不少。

四点式的日间行车灯,点亮后极具辨识度,也成为了Taycan独有的身份标识。还带有保时捷升级版的动态照明系统PDLS Plus。

从侧面看,虽然Taycan 4S是一辆四门轿跑车,但大溜背造型充将运动典雅结合的恰到好处。很有911那股运动范。

侧后方45度或许是Taycan 4S最性感的角度,如果挡住C柱以前的部分,这丰满的肥臀,上翘的尾翼分明就是一辆911。

贯穿式的尾灯外加内嵌式的LOGO其实也是不少车型惯用的设计,但或许只有在保时捷身上,这种设计才是最有味道的。

在内饰方面,红黑的颜色搭配,加上16.8英寸的曲面液晶屏仪表和精致的计时器,让人进入到车内就有驾驶的冲动。虽然材料采用更加环保的回收材料取代了传统的真皮,但丝毫没有影响到整体的质感。

而四块屏幕几乎覆盖了内饰面板,在豪华中增加了不少科技感。

中控台顶端虽然只是一个计时器,但确实起到了画龙点睛的效果,这个计时器是Sport Chrono组件的一部分,在4S车型上价值10300元,还会提供四种驾驶模式可供选择。

(3)驾驶乐趣更强

启动Taycan的前1一分钟我有些恍惚,甚至怀疑这到底是不是一辆电动车。它绝不像传统的电动车那样傻快傻快。尤其是起步阶段,油门踏板和动力输出结合的恰到好处,还有那种随心所欲的掌控感,是一般电动车无法比拟的。

Taycan还有一项明显的技术优势,就是这台两挡变速箱。Taycan可以在更宽泛的车速情况下,使用效率最高,性能最好的峰值扭矩转速驱动,从而获得更优异的性能。尤其是中后段的持续加速表现更为优秀。这不是成本多少,而是技术储备的问题,也是特斯拉望尘莫及的地方。

Taycan 4S的物理重心比起911还要低,三腔室空气弹簧会实时侦测路面和重心的变化,控制阻尼和高度,从而带来更强的稳定性。而且车辆的指向性极其精准,路感回馈恰到好处。

Taycan虽然也提供了电动车上常规的动能回收系统,但在刹车和减速时动能回收的过程并不是特别明显,轻微的拖拽感也绝对不会给驾驶的过程带来负面的体验。

车辆还提供了模拟声浪系统,只需开启这项功能,轰踩油门时,那种只有在燃油车上才有的发动机和排气管的轰鸣声,就会惟妙惟肖的模拟出来。瞬间让你成为这套街上最亮的仔。

Model S

(1)配置丰富性价比更高:

价格方面,特斯拉Model S售价区间为73.39-117.49万。保时捷Taycan售价为88.80-179.80万。两者在价格上存在一定差距,但按照保时捷官方的说法,售价为88.8万的入门版车型将会占到Taycan全系车型销量的80%以上。这就让两者直接进入贴身肉搏战。

用售价为88.8万的保时捷Taycan后驱版和售价为83.38万的特斯拉Model S performance高性能版做对比。动力、配置等方面差距还真不小。

特斯拉Model S搭载的是L2+级别的智能驾驶辅助系统,优势在于软件和硬件匹配程度非常高,各项功能基本可以自主完成。已经可以初步做到解放双手和双脚。而且可以实现OTA在线升级,完成快速迭代。自动辅助导航驾驶更是行业领先,自动并入匝道、礼让车辆等反面也都很出色。而且系统还在不断自我学习,系统将会变得越来越聪明。

配置方面:车道偏离预警系统、主动安全系统、并线辅助系统、全速自适应巡航、360端全景影像、悬架软硬/高低调节、空气悬架、可变转向比、方向盘加热、座椅通风等等,这些都是同价位的Tacay不具备的。

(2)动力/续航/加速等数据碾压:

Model S performance高性能版采用了前后双电机四驱系统,最大功率577kW,Taycan采用了单电机后驱,最大功率240kW。

电池方面Model S performance高性能版配备的100度电池组,而Taycan配备的是79.2度;续航方面,前者达到了694公里,而后者只有414公里;

加速方面,前者0-100公里/小时加速仅需2.5秒,后者为5.4秒。

在这些方面特斯拉明显更胜一筹。

(3)特斯拉配套设施完善

特斯拉在在国内拥有超过2000个超级充电桩,其超级充电网络已覆盖130多个城市。同时,特斯拉推出了全新V3超级充电桩,拥有全新的1MW功率机柜,可支持高达250kW的峰值充电功率。V3超级充电桩预计将最终减少用户平均50%的充电时间。预计今年年底,特斯拉V3超级充电桩将正式进入中国市场。

Taycan支持800V电压充电,这套系统目前支持的最高功率已经达到270kW。不过目前在国内建成的配套设施比较少,到年内有仅有80%以上的保时捷中心会提供高功率充电设施。

总结:Taycan继承了保时捷家族的品牌基因,更加注重的是豪华感、品质感、高性能和驾驶乐趣。而性价比、长续航、实用性这些就不要提。而Model S则更加注重科技性配置、智能驾驶辅助系统和无可匹敌的数据参数。所以选钢铁侠还是美国队长,您心里有点谱没。

最后,聊聊题外话,其实在媒体之中对这台Taycan也存在不同的态度和争论。一方认为既然是保时捷电动化的首款车型就应该要大刀阔斧的革新,带来完全不同的产品。而不是费尽心机的用电动机来模拟汽油机。如果这样,我为什么不买一台纯正的保时捷汽油车呢。911、帕纳梅拉不香吗。

而另一方则认为,电动化是未来的发展趋势,在这个过程中,还能保证品牌基因实属难得。能用纯电动车带来燃油车的驾驶质感,是极其考验品牌调校和功力的地方。保时捷还是保时捷,无可比拟。你又更支持哪种观点呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起