无障碍说明

怎么判断火花塞该换了?如何挑选火花塞?

发动机根据燃料的不同可以分为汽油和柴油两种,汽油发动机在点火方式上不同于柴油发动机的压燃,所以需要用到火花塞这个部件,对于发动机或整车的重要性不言而喻,因为属于易损件所以就会有更换周期,在用车中有很多车主对这点存在一定误区,今天就来说一下火花塞的小知识。

火花塞根据电极材质的不同使用时间也不一样,现在市场上对应的材质种类繁多,普通火花塞一般使用里程为2-3万公里左右,铂金的可以提高到4-5万公里,铱金的可以达到8万公里左右,除此以外还有双铂金、铱铂金等等,对应的使用里程也不同,其实没必要记得很详细,总之就是越贵用的时间越长,但需要注意的是这个里程为最经济或建议使用的公里数,现在大多数火花塞质量都比较过关,超过标注公里数还能再使用也很正常,但是要不要继续用就得充分考虑了。

火花塞在使用过程中点火效果会处于下降的状态,简单点来说就是电火花会变得越来越小,在没有故障的情况下很多普通火花塞用个四五万公里也很正常,有时还会更多,但超过建议使用公里数后,点火效果下降会造成燃油燃烧不充分,这就会增加油耗、积碳降低动力等,只不过在感觉上不算很明显,但是对发动机而言并没有什么好处,火花塞相对使用的公里数来说也不算贵,所以还是建议达到公里数后就去更换,具体多少在说明书上都有,晚一些也没有关系,当然如果是提前坏了那就得及时更换了。

火花塞出现故障以后发动机一般怠速会特别不稳,有时甚至上蹿下跳和熄火,动力下降的同时油耗明显增加,至于如何挑选新火花塞,那基本就是看钱说话了,就像上面所说选贵的好一些,不仅使用里程更长,同时也会有着更好的点火效果,能稍微起到提升动力和降低油耗的作用。

希望以上分析能对大家有所帮助!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起