无障碍说明

油灯亮起,快没油了怎么办?学会这几招,可以坚持到加油站!

车友锦囊车行易违章查询处理2020-11-05 07:47
0评论 收藏

一般情况下

车主都会及时给车加油

但有时候

在长途驾驶或堵车过程中

也可能出现没油了

油灯亮了就是还能开多久?

快没油了怎么办?

1

没油的征兆

在油表盘上有一个油量指示灯,如果此灯亮了,就是提醒车主应该加油了,剩下的油已经不多了。车辆在黄灯亮的时候,还有一定油量,油箱里面大概还有3-5L的汽油。

灯亮之后,一般的汽车至少能够再开上20公里,不同的车型能够坚持的公里数不同,大家对自己的爱车都应提前了解清楚。算好时间里程加油,以免影响行程。如若真遇到万一的情况,油表亮了,一路上还没有遇到加油站,汽车油量耗尽时,一般驾驶就会有顿挫感,感觉汽车向前一冲一冲的,最后就熄火不能启动了。

2

快没油了怎么办?

减少电量使用

车内电器也会消耗油量,当指示灯显示快没油时,大家最好把车里的空调、导航、收音机等电器全部关掉,空调的功率尤其大,更应及早关闭。

控制车速 合理行驶

不同排量的车最省油的车速区间是不一样的。低排量汽车最省油车速一般是45~65km/h;高排量汽车最省油车速一般为55~75km/h。车速越高越费油,所以车速最好控制在100km/h以内。当然如果是在高速上就不要低于最低限速行驶,以免造成危险。

还要注意尽量平稳行驶,不要频繁急刹车、猛给油。

关闭车窗

每辆车都会有它的风阻系数,如果在行驶中打开车窗,风阻系数就会增加,这样就需要更大的动力去克服风阻,燃油消耗量就会间接增加,所以关闭车窗也会省油。

减重

车身负载越大就越费油,如果有同行的车辆,可以将大件行李以及乘客安排到另外一辆车上。

3

彻底没油了怎么办?

安全停车

在做了以上措施之后,路上还是一点加油站的影子也没有,最后车熄火了,这时又该怎么办呢?这时候最该做的第一件事儿就是安全停车。

油即将燃尽时,应尽快选择安全的地点停放车辆,但如果车辆处在高速路上,在油量允许的情况下,尽快驶离高速,再安全停车。

报警求助

如果油量不足以支撑开下高速,这个时候可参照高速公路上发生交通事故后的处理方式,在保证安全的前提下,将车辆移至应急车道等不妨碍交通的地方,同时要打开危险报警闪光灯,在车后摆放三角警示牌,相关人员立即撤离至护栏外,并立即报警求助,谨防二次事故的伤害。

求助保险公司

还可以打电话给保险公司,大部分保险公司都有送油服务。这里并不是说保险公司赠送汽油,而是为了应急,运一定容量的汽油到你的爱车上,及时补给,应付汽车抛锚。这个服务有些保险公司是一年一次免费提供,不需要给运费,但要支付汽油费用。

当然,油表亮了才去加油的习惯是不好的,所以车主们要记得及时加油!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kakaszhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起