无障碍说明

汽车抖动的原因“千奇百怪”,get这几招就不用担心了

有不少车主会发现汽车开起来会出现颠簸、发抖的现象,但是也找不出究竟哪儿出现问题了。汽车抖动是汽车最常见的故障之一,它的出现意味着各位车主朋友们该给汽车做检查了。

1.原地怠速车身抖动

汽车在怠速时出现抖动现象,一般是跟发动机积碳严重有关,可能是内部积碳过多或者节气门太脏导致的。

当发动机内部的积碳过多时,会导致进气不够顺畅,使汽车的动力无法完全地发挥出来,进而就会形成怠速抖动的现象。如果真是这个原因,我们只需要按时清洗积碳,发动机将会恢复如同新车般的水平,不仅轻松解决了怠速抖动的现象,而且还能使油耗表现和动力体验恢复到接近新车的状态。

另外一种情况就是发动机缺火导致的抖动,即发动机缺缸,之所以会出现这种抖动就是因为发动机里的某一个或者多个气缸工作不正常导致的。遇到这种情况,则要对点火线圈、火花塞进行检查,看看是否有积碳,如果有的话就要及时更换掉了。

如果上述两种情况经过处理后还出现抖动的话,建议你让4S店专业人士检查燃油供油压力以及进气压力传感器等是否正常,如果油泵供油压力不正常或进气压力传感器数值错误和工作不良都会引发车身抖动。

另外,一些使用年份较久的车型,机脚垫出现老化,也会造成发动机抖动。机脚垫其实是发动机的避震系统,机脚垫负责吸收发动机在运转时候的细微抖动,如果机脚垫出现问题,这些震动就会传到方向盘、驾驶室内,造成怠速时发生抖动。

2.高速行驶方向盘抖动

相信很多车主都会遇到这种情况,平时在市区开车时感觉不到,在高速上跑到120码的时候,就能明显感觉到方向盘在抖动,让人非常不舒服。

遇到这种问题不用着急,高速时方向盘抖动有可能是轮胎动平衡的问题。车辆出厂时四个轮子都会做动平衡,车辆行驶一定的里程之后,由于道路颠簸、涉水等原因,黏在轮毂上的平衡块有可能脱落。从而造成动平衡出现异常,轮胎在转动过程中就会出现跳动。方向盘与轮胎相连接,这种跳动的作用力通过传动轴传到方向盘,就造成了方向盘的抖动。所以,方向盘的抖动就是车辆动平衡异常的信号。

因此,我们日常使用车辆时要关注轮胎的磨损,定期测量胎压,注意尽量不要让轮胎受到撞击。总之,只有平时注意了轮胎的养护,才能延长轮胎使用寿命,防止方向盘抖动情况的发生。

3.踩刹车时方向盘抖动

也有车主反映,在车辆使用过程中,踩刹车时总感觉车在抖动,车辆正常行驶一点问题没有,一旦刹车就会发现车抖,而这种异常有可能是刹车盘出了问题。

由于现在绝大多数车辆都采用盘式制动器,其主要组成部分为制动盘与制动卡钳。制动卡钳一般固定在转向节上,而制动盘则跟随车轮旋转。如果制动盘出现轻微变形,存在平面偏差,在制动时则会对制动卡钳产生轴向力,从而产生振动,并通过转向系统传至方向盘。

制动盘出现变形很常见,因为金属都有热胀冷缩的特性。众所周知,车辆在制动时是通过摩擦,将动能转化为热能,因此制动盘的工作温度都非常高。如停车后制动盘受到局部快速冷却,冷热不均就会导致制动盘变形。像日常中刚停车就用冷水去冲洗,那制动盘肯定容易出现变形。

如果制动盘变形量较小,可通过“光碟”的方法修复,如果变形量太大,则只能更换制动盘了。另外,制动盘质量差也是原因之一,所以选购汽车维修零件时,尽量使用原厂产品,毕竟制动系统出现问题会存在重大安全隐患。

很多汽车抖动问题都是车主发现不及时,所以平时开车用车的时候多留心一些,留意汽车的保养时间,发现问题及时处理,这样才能拥有一台省心的车。当然,就算发现车辆出现抖动时也不必太过慌张,绝大多数车辆出现抖动都能正常行驶,如果抖动得有些“过分”,那一定要把车开到店里检查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kakaszhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起