无障碍说明

自动挡车上S挡是啥意思?啥时候使用?

虽然汽车越来越普及了,但汽车上的一些功能键用法很多车主仍不太了解。如不少车主就对S挡不太了解,比如我当年没车的时候,经常坐公司一同事的车,那车还蛮高级,有S挡,我见她万年用D挡,一次超车完毕后我问她为毛不挂S挡?她说:啊?这个不是SLOW的意思嘛?我一直以为是低速时候用的。下面就让小编给大家讲讲S挡到底该怎么用。

S挡是汽车的运动模式,是Sport的缩写。在运动模式下,变速箱可以自由换挡,使发动机在高转速上保持较长的时间,使汽车在较长的时间里低挡高转速行驶,从而获得较大的扭力输出和加速度。

使用S挡时,由于汽车的转速提高,发动机喷油量发生了变化,力度加大,油耗也有所增加。

由于S挡存在长时间低挡补油,D挡相比起来更省油,不过动力就会差一些。因此,S挡较多会用于超车,超车完毕后再换回D挡。还有些朋友会挂S挡来清除积碳,在短时间增加发动机的负荷,升高温度对清除积碳还是有一定作用的。

我们在爬坡时也可以使用S挡,这样会更有劲儿,上坡会容易些。在下坡时也可以挂S挡,利用发动机来制动,防止车轮制动器过热,制动效果下降。

“+”“-”是干什么用的?

当挡位在D挡位时往S挡一拨就是手动挡一挡了,往(+)一推就是加一挡(二挡)再一推就是三挡,最多是三挡,往(-)拨就减一挡。当然不管是三挡还是二挡或一挡,都可以往副驾座方向一推,挡位就回到自动挡了。这个变速箱是很智能的,当你车速低而忘记降挡时,变速箱会帮你做。在转换手子挡时,不要踏油门也不用踏刹车。

S挡使用注意事项:

1、S挡不能常用

因S挡只是延迟升挡而不改变其他工作环节,势必使短时间内变速箱负荷增大,温度也伴随升高,带来的磨损也会随之加剧。因此尽量不要长时间使用S挡。从油耗上看,因为高转速时喷油量加大,S挡模式的油耗也比普通模式多很多。

2、起步时不要挂S挡

这对速度提升其实起反作用,像新明锐这样6个前进挡的车,在1、2挡停留时间过长,速度是上不去的。而且要是本来车子没装大件的情况下,这样做反而耽误速度的提升。

3、高速巡航别挂S挡

因为永远到不了6挡,一旦S挡过了90码,发动机由于转速太高,声音不但不好听,同时也费油。对于低转速,就能产生高扭矩的车,也是特别没必要。

4、滑行

很多时候路况不错,前方400米有个红灯,如果这时候你用S挡松开油门,对不起你滑不到那么远,改老老实实开到100米左右踩刹车吧;但如果挂N挡,200米踩刹车都行。这是因为松开油门后,自动降挡太积极,牵引力出来太快,低速时就没力气滑行了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起