无障碍说明

从杨超越到超越比 MG5用什么从内卷严重的A级车市场突围

内卷的焦虑一直弥漫在各行各业各年龄段,孩子们的业余时间被没兴趣的兴趣班占据,互联网行业加班从996到007,国考基层岗位千里挑一,就连双十一,再高冷的大牌都要疯狂降价去抢两三分钟的直播时段。对于汽车行业呢,放眼望去各月的轿车销量榜单,前十名除了紧凑级你就见不到别的车。是国人真就这么喜欢A级车么?当然不是,是主力购车人群,最看重性价比。对于车企而言,A级车市场就像一个早就进入死循环的修罗场,你不能不好,还不能更贵。

到2023年就要100年的MG品牌当然深知A级车市场内卷严重,但就算什么都不看,只看全新MG56.49-9.69万的定价,你就会知道,战争的号角已经吹响了。

(注:6.49-9.69万为前20000名购车限量价格,标准指导价为6.79-9.99万)

标准8万级定价再切新蛋糕

A级车在实用性上的内卷实在是太严重了,同样的价格,比空间谁更大、比配置谁更多、比动力谁更强,谁也别想比谁好。一块蛋糕整个行业都在切,实在切不出来了,咱们就只能换一块蛋糕,而这块新蛋糕,

众所周知,名为“年轻化”。看今年出了多少轿跑型SUV,就知道“年轻化”这个标签有多大魔力。

不过魔力虽大,绝大多数车企还是挂羊头卖狗肉,换汤不换药。

10月底,第七代伊兰特已经率先亮出了北京现代年轻化的决心,而MG品牌显然也不想属于这个只炒概念的“绝大多数”。

要说MG5,之前圈里最出名的还是陈震在汽车之家做编辑的小鲜肉时期给MG5做的视频评测,我想MG5的粉丝应该人人都看过,那还是2012年。而今年,我第一次看见MG5居然是在娱乐板块八卦论坛,是因为代言人杨超越。

看见杨超越的那一刻我直接把MG5的目标用户和二次元单身宅男划上了等号,后来开过以后发现果然这个定义也不算有错。就像上汽集团数据业务部副总经理、上汽乘用车公司首席数字官(CDO)兼营销执行总监张亮所说,“MG是把年轻化融入血液的”,同时也像上汽乘用车公司副总经理“胖头俞”俞经民所说,“MG这个品牌从骨子里由内而外就是年轻的”。

在MG5身上,从选择了平民出身、热搜体质、很有争议的95后偶像杨超越开始,我们就可以看到品牌坚定的“年轻化”转型,而转型,毫无疑问就是为了市场表现上的超越。

目前,主销11万的MG6月销量稳定在8000+,在自主品牌轿车中排名前5,而价格下探到7万元以下,和吉利帝豪、长安逸动定价几乎完全一致的MG5,打造爆款的野心更是不必多说。对于同样刚刚上市并定位年轻化的伊兰特而言,主力车型1万元的差价也给了MG经销商很强的信心,“年轻化”这一新品类的外延战争,才刚刚开始。

五大“超越比”锁定年轻化需求

直接出圈的代言人营销只是前哨战,最终大家关心的,还是MG5本身。既然是要卖给“年轻人”,要重切一块新蛋糕“弯道超车”,自然有着和传统A级实用家轿不尽相同的关注点。很明显,初出茅庐的孩子们和追求个性潮流的准车主们可不是那么好糊弄的,你不超越目标用户群的需求,那么目标用户群就不会为你买单。对此,MG5决心要能时髦、会“自黑”,和所有年轻人玩到一起。

上汽技术中心常务副主任徐平给到了新车设计、驾控、智能、品质、安全五个方面的“超越力”,而在这些“超越力”里面,超出了多少用户的期望,MG5就是有多少“超越比”。在外观设计上,除了很潮的溜背造型和参数化的宽体格栅以外,MG5主推核能黄,这就像玩王者荣耀,操作好不好另说,荣耀典藏的皮肤必不可少;在驾控上,上汽蓝芯1.5T+7DCT,最大功率173马力,最大扭矩275牛米,实测8秒内的百公里加速在同级别里绝对排的上号;在智能上,上汽的斑马Venus、吉利的GKUI19、比亚迪的DiLink3.0都是智能车机的佼佼者,斑马Venus目前实现了语音90秒连续对话,越来越多的功能可以通过语音控制,360度全景影像这种在国内市场非常受欢迎的配置,在中高配车型上也没有缺席;在品质上,从发动机声音的调校及底盘、米其林轮胎的选择,到整个车身架构的加强,MG5的NVH都控制的非常好。同时,针对年轻人上车就听歌的习惯,MG5为两个高配版准备了六喇叭的YAMAHA音响,为重视用车品质的年轻人又添一把火;最后,在安全上,全新MG5车身采用了65%以上的高强度钢,再加上MGPILOT智能驾驶辅助系统,主被动都不用担心。

百年品牌坚定全球化

作为一个马上就要100年的品牌,MG一直是国内做出海最积极的品牌。2019年,MG在海外的销量是13.9万辆,比国内的销量还要多。与品牌其他车型一样,MG5也是基于全球架构开发的,预期半年后就会进入欧洲市场,售价可能在两万欧以上。

全球化的架构为MG带来的一个好处,就是平台的所有标准全部都是全球标准。据上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任杨晓东介绍,MG品牌几年前就在架构设计上对全球最高标准以及区域个性化需求做了充分的验证和保留,并且,MG的全球化平台是兼顾新兴市场和成熟市场的,对安全碰撞、环保材料、区域法规,不同市场适应性等等都做了充分的研究。所以在未来,无论是燃油车还是电动车,每一款车进入欧洲、澳洲、东盟、南非等等地区,都是一件非常自然的事情。“我们的野心成为全球化的引领者,成为全球最受用户喜爱的车。”

从左到右:上汽技术中心常务副主任徐平,上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任杨晓东,上汽乘用车公司副总经理俞经民,上汽集团数据业务部副总经理、上汽乘用车公司首席数字官(CDO)兼营销执行总监张亮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elfliu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起