无障碍说明

开暖风要开A/C键吗?会增加油耗吗?

天气转冷,冬季眼看就要到了。那么在冬天空调到底该怎么用呢?有没有必要按下A/C键?会不会耗油?很多车友可能对于这些问题的认知都比较模糊,下面就为大家一一讲解。

一、开暖风会增加油耗吗?

首先,咱们还是要从夏天制冷和冬天制热的原理说起。夏天制冷,就是我们的汽车上空调的作用,当咱们按下中控面板上的A/C键的时候,汽车的空调压缩机启动工作。空调压缩机的工作需要发动机提供动力,也就是消耗发动机的功率。因此,打开A/C键时会增加汽车的油耗。

图丨暖风工作原理

而冬天,我们让空调吹暖风,暖风是从哪里来?其实,这热量并不是来自空调压缩机,而是来自发动机运转所产生的热量。具体说来,就是发动机的热量传导至水箱里的冷却液,冷却液温度升高,盛冷却液的水箱又会有两根水管与空调的暖风水箱连接,于是,再靠空调风扇把这些热量吹进车里。

所以不少朋友都发现冬天开空调时,一般刚启动车子,吹风也是凉的。水箱的温度上来了之后,才能吹出热风。在这个过程中并不需要空调压缩机工作,这样为车内输送暖风,不需要发动机提供动力,但是输送热风会降低管道温度,发动机也会加大功率提供热量,所以冬天开暖风也会造成油耗增加。

二、A/C键什么时候打开?

A/C键在什么时候打开,这得要从A/C键是什么意思说起,A/C是Air Conditioner的缩写,是空调的意思,按下这个按钮,空调压缩机就开始工作了。而目前市面上车载空调中,大部分都是“单冷空调”,如果冬天打开的话,它只能起到除湿、调温的作用,热量并不是压缩机产生的。因此,当车内对冷风的需求不大时,不需要打开A/C键。

图丨A/C键

冬季玻璃起雾用开A/C吗?开车碰到下雪或者下雨的天气,车里和车外的温差比较大,玻璃容易出现雾气,其实这种情况是不用开A/C的,只要开暖风就能办了,把暖风吹到前挡风玻璃上,几秒钟就解决了。但如果在夏季玻璃起雾,开暖风车内人员肯定是无法接受的,因此也就需要打开A/C了。

三、如何正确使用暖风?

长时间停车开暖风容易导致中毒。冬季有些司机在等人的时候,喜欢开着暖风停车等待,其实这样是非常危险的,容易导致一氧化碳的中毒,千万不要开着暖风在车里睡觉,如果真要长时间停车,需要把车窗留一条缝,这样可以保暖又不会中毒。

如何快速提高车内的温度?发动机需要先发动预热,待发动机水温升至50℃左右后,打开暖风,开启外循环,把车内的冷气排到车外面,等2-3分钟,然后开启内循环就可以了。

图丨车窗起雾

利用暖风除雾。冬季碰到下雪天,空气里湿度大温差高,车里易出现雾气,暖风是比较好的除雾方式。这时可以将风向调节至吹玻璃的位置,暖风就会直接吹到前挡风玻璃上,玻璃表面的温度升高了,就不容易起雾了。

开暖风如何防止车内干燥?冬季天气湿度本来就低,车内再开暖风会使车内更加干燥。封闭且干燥的环境会让人觉得很难受。因此,开暖风的时候不要把出风口对着人。其次,最好把车窗开点缝,也可以放一个车载加湿器,不想买加湿器的话也可以放一条湿毛巾代替,同时也要多喝水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmyxia
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起