无障碍说明

气温下降,如何判断汽车蓄电池是否需要更换?

北方地区已经进入冬天,气温明显下降,汽车蓄电池的电量也会随之变低,所以要保证日常用车不出现问题,就需要保持蓄电池处于健康状态,如果发现蓄电池存在问题要及时进行更换。

那么,如何判断蓄电池需不需要进行更换呢?

1. 蓄电池故障警示灯常亮

这是最简单最直接的方法。当车辆启动自检过后,仪表盘上的蓄电池警示灯亮起,则说明蓄电池电量过低,如果警示灯处于常亮状态,那么说明已经需要更换。

2. 蓄电池外观膨胀变形

如果发现蓄电池两侧出现比较明显的膨胀变形或鼓包的情况,或者观察电瓶桩头上出现了一些白色或绿色类似粉末状的物体,那么就意味着蓄电池本身已经出现问题,这个时候需要及时进行更换。

3. 蓄电池观察口颜色变黑

汽车蓄电池都有一个观察孔,我们可以通过观察颜色来判断蓄电池是否需要更换,大部分蓄电池都是以绿色、黄色和黑色作为代表,绿色代表电量充足,黄色代表略微亏电,黑色则代表快报废了需要更换,所以一旦看到黑色,那么需要立即进行更换,而观察到黄色之后,也需要注意,补充蒸馏水或者直接更换蓄电池。

4. 车辆较平时更难启动

在启动车辆时,如果发现车辆相较平时难以启动,这一方面是因为气温偏低,车辆启动本来就会比较平时更加困难,另一方面原因就是蓄电池电量不足,可能是电池即将失效的前兆,需要加以重视。

5. 怠速时大灯亮度变暗

当车辆处于怠速或低速状态,无法完全满足车上用电设备的功率需求时,蓄电池会辅助发电系统为车内用电设备供电。但如果蓄电池的电量不足,无法提供辅助供电,那么就会出现这种大灯亮度变暗的情况。

由于冬季气温降低,需要对蓄电池进行检查,而如果出现以上几种情况,那么就尽快更换蓄电池吧,避免车辆出现打不着火的尴尬情况发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起